Le/la glacier(ère) élabore des glaces, crèmes glacées, sorbets, spécialités glacées, entremets glacés … dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé, de sécurité, de protection de l’environnement et du Code des Pratiques Loyales des Glaces Alimentaires.
Il/elle réalise les préparations de base, compose des desserts à l’assiette, des décors (travail de la pâtisserie, du sucre, du chocolat, sculpture sur glace…).
Il/elle contribue à la mise en valeur des produits finis et renseigne le personnel de vente, participant ainsi à l’acte de vente.
Activités professionnelles
- Réception, contrôle et stockage des matières et marchandises
- Préparation et organisation de son activité
- Fabrication des produits glacés dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité et du code des pratiques loyales des glaces alimentaires
- Conditionnement, présentation et mise en valeur des produits glacés
- Entretien et nettoyage des locaux, du matériel et du poste de travail
- Communication avec l’équipe de vente et l’équipe du laboratoire
Tous les professionnels exerçant ce métier ne réalisent pas systématiquement toutes les activités ci-dessous. Certaines peuvent en effet être confiées à d’autres professionnels, en fonction de l’organisation et de la taille de l’entreprise et du niveau de responsabilité du poste.
Activités à la carte
- Mise au point de nouveaux produits, de nouvelles recettes et des procédés associés
- Préparation de la vente itinérante : chargement et déchargement du véhicule et mise en place des produits
- Mise en valeur des produits en point de vente
- Conseil aux clients et vente des produits
Qualités attendues
Capacités manuelles et pratiques – Rigueur et fiabilité – Travail en équipe
Evolutions du métier
- Utilisation de nouveaux logiciels et outils numériques pour la gestion de l’activité, des stocks, de la production et de la traçabilité
Conditions d’exercice et spécificités
Le/la glacier(ère) exerce son activité au sein d’un laboratoire rattaché à un ou plusieurs points de vente.
Découpage en blocs de compétences
Télécharger la fiche métier décrivant les blocs de compétences et les compétences associées ainsi que les aires de mobilités professionnelles