Commercial

Branche :
  • Boucherie charcuterie
  • Boulangerie pâtisserie
  • Charcuterie de détail
  • Confiserie, biscuiterie, chocolaterie
  • Pâtisserie
  • Poissonnerie
Fiche ROME :
D1407

Le/la commercial(e) développe et dynamise les ventes de son entreprise sur une zone géographique ou sur un rayon ou produit définis. Il/elle analyse les besoins et attentes des clients de son portefeuille, les conseille, leur vend les produits et services les plus adaptés et les fidélise.

Autres appellations : Traiteur événementiel…

Activités professionnelles

  • Prospection
  • Conseil au client et vente de produits et/ou de prestations
  • Analyse de la qualité des produits, services et prestations
  • Communication et travail en équipe

Tous les professionnels exerçant ce métier ne réalisent pas systématiquement toutes les activités ci-dessous. Certaines peuvent en effet être confiées à d’autres professionnels, en fonction de l’organisation et de la taille de l’entreprise et du niveau de responsabilité du poste.

Activités à la carte

  • Préparation d’événements ou prestations
  • Organisation et suivi des événements ou prestations
  • Coordination des activités d’une équipe lors d’une prestation

Fiche métier synthétique Commercial(e) v 09 2021

Qualités attendues

 Travail en équipe – Relation client – Prise d’initiative et gestion des aléas – Rigueur et fiabilité – Autonomie Apprentissage et actualisation des compétences – Innovation – Influence et persuasion – Analyse et synthèse de l’information – Gestion des relations interprofessionnelles et des situations relationnelles délicates

Conditions d’exercice et spécificités

Le/la commercial(e) est en contact avec la clientèle et en relation avec les différents services de l’entreprise (direction, production, logistique, comptabilité…).

Le/la commercial(e) peut avoir une spécificité de traiteur événementiel. Dans ce cas, il/elle propose des prestations personnalisées aux clients en plus de la vente des produits. Il/elle prépare et organise les événements (réception, …), coordonne les moyens humains concourant à la réalisation de la prestation (production, service…) et supervise les opérations logistiques.

Découpage en blocs de compétences

La fiche métier détaillée ci-dessous décrit les blocs de compétences et les compétences associées, les évolutions du métiers ainsi que les aires de mobilités professionnelles.

Fiche métier Commercial(e) – version détaillée vf 27.07.2023

Les parcours de formation