Manager/chef(fe) d’entreprise

Branche :
  • Boucherie charcuterie
  • Boulangerie pâtisserie
  • Charcuterie de détail
  • Confiserie, biscuiterie, chocolaterie
  • Pâtisserie
  • Poissonnerie
Fiche ROME :
D1301

Le/la manager – chef(fe) d’entreprise pilote l’activité de l’entreprise sur le plan technique, économique et commercial. Il/elle manage le personnel de l’entreprise.

Fiché métier synthétique Manager-che(fe) d’entreprise v 09 2021

 

Activités principales

  • Définition et pilotage de la politique commerciale de l’entreprise
  • Définition et mise en œuvre de la politique de gestion des ressources humaines de l’entreprise
  • Traitement des dossiers comptables, juridiques et réglementaires de l’entreprise
  • Sélection des fournisseurs, achat et négociation
  • Mise en place de mesures permettant de répondre à la réglementation liée à la qualité, l’hygiène, la sécurité, la santé et la protection de l’environnement (QHSSE)
  • Définition et pilotage de la stratégie de communication de l’entreprise

Tous les professionnels exerçant ce métier ne réalisent pas systématiquement toutes les activités ci-dessous. Certaines peuvent en effet être confiées à d’autres professionnels, en fonction de l’organisation et de la taille de l’entreprise et du niveau de responsabilité du poste.

Activités à la carte

  • Mise en œuvre d’une démarche qualité dans l’entreprise
  • Mise au point de nouveaux produits, de nouvelles recettes et des procédés associés
  • Mise en place de nouveaux équipements et de nouveaux procédés de fabrication

Qualités attendues

Gestion des relations interprofessionnelles et des situations relationnelles délicates – Prise d’initiative et gestion des aléas – Rigueur et fiabilité – Autonomie – Apprentissage et actualisation des compétences – Innovation – Influence et persuasion – Adaptabilité/réactivité/proactivité 

Conditions d’exercice et spécificités

Le/la manager – chef/fe d’entreprise exerce son activité dans un commerce de détail alimentaire pouvant comporter un ou plusieurs points de vente et un ou plusieurs laboratoires de production.

Il/elle peut également exercer son activité au sein d’une entreprise de gros ou demi-gros.

Découpage en blocs de compétences

La fiche métier détaillée ci-dessous décrit les blocs de compétences et les compétences associées, les évolutions du métiers ainsi que les aires de mobilités professionnelles.

Fiche métier Manager chef d’entreprise – version détaillée vf 27.07.2023

Les parcours de formation

Le métier est accessible après une première expérience dans le domaine d’activité de l’entreprise. Une certification en lien avec le domaine d’activité de l’entreprise est souhaitée et parfois exigée.

Une expérience dans le management est également souhaitée.