Branche : Confiserie, biscuiterie, chocolaterie

Publié le
12 décembre 2021

Pour en savoir plus, télécharger la cartographie de l’offre de formation du CAP glacier fabricant.

 

Lien vers la fiche RNCP

Pour en savoir plus, télécharger la cartographie de l’offre de formation du CAP employé de vente produits alimentaires.

A noter, ce diplôme a remplacé depuis septembre 2020 le CAP « Employé vente option alimentation »

 

Lien vers la fiche RNCP

Le CAP Pâtissier a été réenregistré au RNCP sans modification.

Pour en savoir plus, télécharger la cartographie de l’offre de formation du CAP pâtissier.

Lien vers la fiche RNCP

Le CAP « Chocolaterie-confiserie » a été rénové en 2023 pour renforcer l’acquisition des compétences de base dans le travail du chocolat et des sucres, à la demande la profession.

Ce nouveau CAP «Chocolaterie-confiserie » est recentré sur la fabrication, à partir de matières premières, des produits de chocolaterie et de confiserie destinés à la commercialisation et des décors à base de chocolat.
Il s’articule autour de deux blocs de compétences :
– la fabrication des masses de base;
– la confection et la valorisation des produits finis de chocolaterie et de confiserie.

Pour en savoir plus, télécharger la cartographie de l’offre de formation du CAP chocolaterie-confiserie.

Lien vers la fiche RNCP

Pour en savoir plus, télécharger la fiche de la cartographie pour le diplôme CAP Cuisine.Lien vers la fiche RNCP

La MC Pâtisserie glacerie chocolaterie confiseur a fait l’objet d’une rénovation à la demande Confédération Nationale des Artisans Pâtissiers, Chocolatiers, Confiseurs, Glaciers, Traiteurs de France (CNAP) pour répondre aux besoins de la profession.

La nouvelle mention complémentaire « Pâtisserie de boutique » vise les activités professionnelles d’un ouvrier spécialisé en laboratoire de pâtisserie, capable d’exécuter de manière autonome les fabrications de pâtisserie de boutique (entremets, petits gâteaux et petits fours, gâteaux de voyage, tartes élaborées et croquembouches). Les compétences sont ainsi recentrées sur la maîtrise et la compréhension des procédés et techniques spécifiques à la pâtisserie. Elle prend en compte les tendances et préconisations de l’alimentation durable (connaissance des produits bruts, capacité d’adaptation aux innovations…). Les techniques spécifiques de chocolaterie, de confiserie, de glacerie présentes dans l’ancienne mention sont abordées au service des fabrications de pâtisserie, par exemple la fabrication de décors chocolat ou de nougatine. Les compétences visées sont plus cohérentes avec les activités professionnelles exercées en entreprise.

La mention complémentaire « Pâtisserie de boutique » est accessible aux titulaires d’un CAP Pâtissier ou du baccalauréat professionnel « boulanger-pâtissier » : elle permet une insertion directe en entreprise ou constitue une étape vers la poursuite d’études en BP ou BTM pâtissier.

 

Pour en savoir plus, télécharger la cartographie de l’offre de formation de la MC pâtisserie glacerie chocolaterie confiseur.

 

Lien vers la fiche RNCP