CQP Préparateur-vendeur en produits de la mer – Fiche RNCP n° 37844

  • Poissonnerie
Publié le
8 décembre 2020

Ce CQP est une certification créée et reconnue par la branche professionnelle de la poissonnerie de détail. Il est inscrit au RNCP pour une durée de 5 ans jusqu’au 19.07.2028.Il se prépare dans la cadre d’une formation en alternance d’environ 6 mois en alternance et s’adresse en priorité à des personnes « demandeurs d’emploi » au moment de leur entrée en formation.

A l’issue de la formation, le préparateur-vendeur en produits de la mer doit être capable de commercialiser les produits de la mer (poissons, crustacés, coquillages et de conseiller sa clientèle sur le choix de ces produits et la façon de les cuisiner.

En spécialiste du commerce en produits de la mer et poisson d’eau douce, le Préparateur-vendeur en produits de la mer met en place le point de vente, accueille et conseille les clients sur les produits de la mer qu’il commercialise. Il est capable de travailler avec une très grande variété de poissons, de mollusques, de coquillages et de crustacés, issus de la mer, d’eau douce, sauvages ou d’élevages.

Il prépare et découpe, dont le filetage et l’écaillage, les produits de la mer en vue de leur commercialisation. Il exerce l’ensemble de ses activités dans le respect des règles d’hygiène et de la législation européenne et nationale en vigueur.

Il peut également, selon son contexte d’exercice de l’emploi, réaliser des tâches de transformation culinaire des produits de la mer afin de répondre aux demandes de la clientèle et diversifier la gamme de produits proposés : plateaux de fruits de mer, préparations culinaires prêt à cuire (PAC), préparations culinaires prêts à déguster, etc.

 

Lien vers la fiche RNCP où vous trouverez également la liste complète des organismes qui préparent la formation au CQP.