Aide laboratoire

Branche :
  • Boucherie charcuterie
  • Boulangerie pâtisserie
  • Charcuterie de détail
  • Confiserie, biscuiterie, chocolaterie
  • Pâtisserie
  • Poissonnerie
Fiche ROME :
G1602

L’aide-laboratoire réalise le nettoyage de la vaisselle et des ustensiles.

Il/elle aide à la préparation des produits, dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé, de sécurité et de protection de l’environnement.

Exemples d’appellations : Plongeur(euse), plongeur(euse) officier de cuisine, commis(e), …

Fiche métier synthétique Aide laboratoire v 09 2021

Activités principales

  • Préparation et organisation de son activité selon les procédures en vigueur
  • Nettoyage et gestion de la vaisselle et des ustensiles dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
  • Entretien et nettoyage des locaux, du matériel et du poste de travail
  • Communication avec l’équipe de vente et l’équipe du laboratoire

Tous les professionnels exerçant ce métier ne réalisent pas systématiquement toutes les activités ci-dessous. Certaines peuvent en effet être confiées à d’autres professionnels, en fonction de l’organisation et de la taille de l’entreprise et du niveau de responsabilité du poste.

Activités à la carte

  • Préparation (épluchage, découpe, cuisson …) des composants des produits (fruits, légumes, poissons, viandes, charcuterie …)
  • Réalisation de préparations simples, de décorations et de conditionnement de produits

Qualités attendues

Rigueur et fiabilité – Travail en équipe

Conditions d’exercice et spécificités

L’aide-laboratoire exerce son activité au sein d’un laboratoire rattaché à un ou plusieurs points de vente.

Passerelles et opportunités professionnelles

  • Une évolution professionnelle est possible vers les métiers de caissier, chauffeur-livreur et vendeur-conseil.
  • Une évolution professionnelle est également possible vers les métiers de tourier, boulanger, pâtissier, chocolatier, glacier, cuisinier traiteur, pâtissier traiteur, charcutier traiteur, boucher-tripier, poissonnier-écailler et cuisinier traiteur en poissonnerie.

Découpage en blocs de compétences

La fiche métier détaillée ci-dessous décrit les blocs de compétences et les compétences associées, les évolutions du métiers ainsi que les aires de mobilités professionnelles.

Fiche métier Aide laboratoire – version détaillée vf 27.07.2023

Les parcours de formation

Le métier est accessible sans certification ni expérience professionnelle.