Des titres et diplômes professionnelles du CAP à la licence professionnelle existent pour se former aux métiers de l’alimentation et offre de nombreux parcours. Si l’entrée directe dans la vie active est possible après un CAP, la poursuivre d’études pour se spécialiser en 1 an en MC (mention complémentaire) ou en 2 ans en Bac Professionnel ou en BP (brevet professionnel), ou en optant pour des certifications professionnelles de CMA France, constituent le choix d’un grand nombre de jeunes.
Confiserie, biscuiterie, chocolaterie
Pâtisserie
CAP Glacier fabricant - RNCP n°37534
Pour en savoir plus, télécharger la cartographie de l’offre de formation du CAP glacier fabricant. Lien vers la fiche RNCP
Les formations certifiantes (diplômes et titres)
Boulangerie pâtisserie
Charcuterie de détail
Confiserie, biscuiterie, chocolaterie
Pâtisserie
CAP Equipier polyvalent du commerce - RNCP n°34947
Pour en savoir plus, télécharger la cartographie de l’offre de formation du CAP employé de vente produits alimentaires. A noter, ce diplôme a remplacé depuis septembre 2020 le CAP « Employé vente option alimentation » Lien vers la fiche RNCP
Les formations certifiantes (diplômes et titres)
Boulangerie pâtisserie
Confiserie, biscuiterie, chocolaterie
Pâtisserie
CAP Pâtissier - RNCP n°38765
Le CAP Pâtissier a été réenregistré au RNCP sans modification. Pour en savoir plus, télécharger la cartographie de l’offre de formation du CAP pâtissier. Lien vers la fiche RNCP
Les formations certifiantes (diplômes et titres)
Confiserie, biscuiterie, chocolaterie
Pâtisserie
CAP Chocolaterie-Confiserie - RNCP n°38632
Le CAP « Chocolaterie-confiserie » a été rénové en 2023 pour renforcer l’acquisition des compétences de base dans le travail du chocolat et des sucres, à la demande la profession. Ce nouveau CAP «Chocolaterie-confiserie » est recentré sur la fabrication, à partir de matières premières, des produits de chocolaterie et de confiserie destinés à la
Les formations certifiantes (diplômes et titres)
Poissonnerie
CAP Poissonnier/Ecailler- RNCP n°37383
Pour en savoir plus, télécharger la cartographie de l’offre de formation du CAP poissonnier. Lien vers la fiche RNCP
Les formations certifiantes (diplômes et titres)
Boucherie charcuterie
CAP Boucher - RNCP n°37535
Le CAP Boucher a été totalement rénové en 2023 par la profession afin de mieux accompagner les jeunes. Cette rénovation œuvre pour la pérennité du métier, en proposant un diplôme recentré sur les fondamentaux du métier et le travail de la viande : désossage, parage, séparation des muscles… Il comprend 2 pôles de spécialisation :
Les formations certifiantes (diplômes et titres)
Boulangerie pâtisserie
CAP Boulanger - RNCP n°37537
Le titulaire du CAP boulanger est un professionnel qualifié. Il doit être capable de réaliser : pains courants, pains de tradition française, autres pains, viennoiseries levées et levées feuilletées et produits de base en restauration boulangère. Il travaille dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable. La poursuite de